ХРАНЕНИЕ ЖИВОЙ РЫБЫ


ХРАНЕНИЕ ЖИВОЙ РЫБЫ
. Существуют разл. способы X. ж. р., выращенной в рыбоводных х-вах. Если вблизи рыбоводных х-в есть естеств. водоемы, товарную рыбу хранят в т. н. прорезях (деревянных плавучих садках, устанавливаемых в прорези плотов или барж). Плотность посадки (соотношение по объёму рыбы и воды) карпа, сазана и линя в плавучие садки 1:3—1:4. Для X. ж. р. используют также стационарные деревянные садки объёмом до 10 м3, к-рые устанавливают в водоёмах . Для кратковрем. хранения применяют контейнеры из металлич. сетки, бетонные и земляные садки глуб. 1,0—1,5 м, с постоянным притоком воды или её аэрацией. Вблизи крупных городов устраивают живорыбные базы, где в садках хранят одновременно до 100—200 т рыбы. В магазинах живую рыбу хранят в спец. аквариумах не более 1—2 сут.

• Шевченко В. В., Хранение и транспортирование живой рыбы, М., 1978.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ХРАНЕНИЕ ЖИВОЙ РЫБЫ" в других словарях:

  • хранение живой рыбы — хранение живой рыбы. Существуют различные способы X. ж. р., выращенной в рыбоводных хозяйствах. Если вблизи рыбоводных хозяйств есть естественные водоёмы, товарную рыбу хранят в так называемых прорезях (деревянных плавучих садках, устанавливаемых …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • РЫБЫ — являются низшими позвоночными, обитающими в воде. Относятся они к двум классам подтипа позвоночных (Vertebrata) типа хордовых (Chordata) Marsipobranchii и Pisces. К первым принадлежат круглоротые (Cyclosto mata) миноги и миксины, ко вторым… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Нижние Мнёвники — Улица Нижние Мнёвники  улица в районе Хорошёво Мнёвники СЗАО Москвы. Названа по одноимённой деревне  Нижние Мнёвники. Улица Нижние Мнёвники  бывшая Центральная, стоявшей на этом месте одноимённой деревни, сегодня это 6 и полосная… …   Википедия

  • Торговое оборудование —         технические средства (машины, автоматические устройства, поточные линии и т.п.), используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли (См. Торговля), общественного питания (См. Общественное питание), в складах, хранилищах и на базах …   Большая советская энциклопедия

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА — в СССР, целевая комплексная программа, направленная на решение в возможно более короткие сроки задачи надёжного обеспечения нас. страны продуктами питания. П. п. разработана в соответствии с решениями 26 го съезда партии и принята майским… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • Вяление — У этого термина существуют и другие значения, см. Вяление (значения) …   Википедия

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия